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サンティアゴ巡礼2016(36日目。8月6日、土曜):人間(じんかん)つまり人と人との間の距離の取り方について思考しつつ、ポルトマリンからパラス・デ・レイ へ(残り67.8km)




サンティアゴ巡礼201636日目。86日、土曜):人間(じんかん)つまり人と人との間の距離の取り方について思考しつつ、ポルトマリン(Portomarín)からパラス・デ・レイ(Palas de Rei)へ(残り67.8km

 


今朝はポルトマリンの宿をわりとゆっくり目に6.45に出発。それでも日の出はまだで暗い中を巡礼矢印(黄色で道標や壁、石、樹木、そして巡礼路に直に書かれている。これを見つけると巡礼者は安心して歩を進める)をスマホの明かりなどで確認しながら歩く。昨日に引き続いて深い霧が立ち込めている。霧の中の小径を手探り足探りで歩いて行く。


 今日の行脚ではまずセビリアの学生たち3人と冗談を言いながらも快調に進む。途中寄ったバルで昨日脚に痛みがあったハエンの若者たち2人と再会。昨日私が雀にパン屑を与えたことで又大いに盛り上がった。教師という職業柄か、どうも若者たちと一緒にいる方が落ち着くし年齢を忘れられる。呆れることに私は瞬間的には完全に彼らと同世代のような錯覚をして馬鹿話や国際社会の話をしている。


欧州では日本ほど年齢や性別にこだわらず一人の人間として向き合ってくれるのが有り難い。人間(じんかん)つまり人と人との間の距離の取り方が心地良い。どんな人とでも一定の近しい距離を保つ教育があるのだろう。一般的に知らない人とは話さない日本の習慣からすると、欧州人がレストランなどで知らない人に、ごゆっくり、と挨拶する習慣は新鮮に映る。私は全く人見知りをしない性格なので、見知らぬ人とアッという間に知己となる。
こういう性格は日本を出てから大いに役立ったし、巡礼のような国際社会の雰囲気の中ではその恩恵をいかんなく受けられる。

 

今日の宿泊予定地パラス・デ・レイ(Palas de Rei)のアルベルゲに13.00ごろ到着。想定よりかなり早く着いてホッとした。

 宿泊手続きを済ませシャワーを浴びて昼食。今日はガリシアに入って初めてタコ料理にありついた。まず冷製スープのガスパッチョ、次に待望のガルシア風タコ料理(煮だこにジャガイモを添えて唐辛子とオリーブ油を振り掛けたもの)、パン、ビール、デザートにメロン、そしてコルタードエスプレッソ。今日の昼食は完璧。全て美味しく頂いた🎵。このレストランは人気なようで、テーブル空きをかなり待った甲斐があった。



スペインでは第一料理と第二料理そしてデザート、更にはコーヒー、と、その客が食べ終わる頃合を見測りながらウエイターが一人の客のもとへ
4度も運ばなければならない。他の欧米諸国でも同じだろう。欧米のウエイターは大変な仕事だなと、その忙しさを見ていた。

あと3日でサンティアゴ到着。残り67.8kmだ。余裕だね。


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