2017/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
バルセロナから(2017年5月2日:ジブリ映画「茄子-アンダルシアの夏」で紹介された「ナスの漬物」」の正体は)

バルセロナから(2017年5月2日:ジブリ映画「茄子-アンダルシアの夏」で紹介された「ナスの漬物」」の正体は)


フェリアで見つけた漬物屋でパチリ。写真の手前にあるのはナスの漬物。奥に見えるのはオリーブの実(Aceituna)の漬物。


スペインのバルやレストランに入ったら、まずワイン片手にタパス(Tapas 小皿料理)をつまみながらメイン料理を選ぶ。tapa とはフタのこと。かつてワインのグラスの上にフタのように出されたからと言う。オリーブの実の漬物はスペインのタパスの代表である。


一方、ナスの漬物は日本ではジブリのアニメ映画「茄子(ナス)ーアンダルシアの夏」で紹介されたが、じつはラ・マンチャ地方のものである。

アニメでは、ナスのアサディージョ(造語?) 漬け、ということだったが、これは 「ベレンヘナ・エンブチャーダ」(Berenjena embuchada)という名の漬物で、小ぶりのナスに赤ピーマンを詰めウイキョウの枝を突き刺して塩と酢に漬けたものである。ワインがすすむこと間違いなし !








<↓クリックすると関係ブログが見られます>

にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ にほんブログ村 旅行ブログ 中南米旅行へ にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ


関連記事
スポンサーサイト

tag : スペイン バルセロナ 茄子の漬物 茄子-アンダルシアの夏 アサディージョ ベレンヘナ・エンブチャーダ

 
Secret
(非公開コメント受付中)

バルセロナの情報&コミュニティサイト「バルセロナ生活」
Living in Barcelona, Spain 世界各国/地域に1サイトのみの海外日本人向けのサイトのバルセロナ版です。 読者による投稿型サイトなので、皆さんの投稿で出来上がっていきます。
最近の記事
カテゴリー
プロフィール

黛 周一郎Shuichiro Mayuzumi

Author:黛 周一郎Shuichiro Mayuzumi
Centro de japonés
NAKAMA-ASOCIACIÓN PARA EL FOMENTO DEL INTERCAMBIO CULTURAL HispanoJaponés

FC2掲示板
FC2カウンター
連載「バルセロナの侍」「スペイン語を一か月でものにする方法」など
①小説「バルセロナの侍」 ②言語習得「スペイン語を一か月でものにする方法」 ③旅行記「ガラタ橋に陽が落ちる~旅の残像」 ④エッセイ「人生を3倍楽しむ方法 - なぜ日本を出ないのか」 を連載しています。
にほんブログ村
<↓クリックすると関係ブログが見られます>
にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ
にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ
にほんブログ村 旅行ブログ 中南米旅行へ
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
人気ブログランキング
PC2ブログランキング
FC2 Blog Ranking

FC2Blog Ranking

ブログ王
QRコード☛このブログのアドレスをケータイやスマホでメモできます。
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Publicación 出版著書 La esencia del Japonés
     ”La esencia del Japonés'      - Aprender japonés sin profesor     『日本語のエッセンス』ーひとりでまなぶにほんごー                    ↓
ブログ内検索
ブログ内記事リスト&リンク
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ