2017/10
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バルセロナだより(18)気まぐれ散策「クリスマスの花とスイーツ」





バルセロナだより(18)気まぐれ散策「クリスマススイーツ

 

甘いものとは縁がなかった。ところがサンティアゴ巡礼でもしもの時のためにポケットに入れていたレモン飴を口にして、厳しい行脚の疲れを忘れるほど美味しかった経験から変わった。辛党だと思い込んでいた私は、すっかり両党使いになってしまった。

 

や植物ともあまり縁がなかった。これも巡礼のときに路傍に咲いている名も知れぬ可憐なに心が癒されている自分に気づいた。以来、や植物に関心が向いてきて、できれば巡礼時に詠む俳句の中にうまく取り入れたいと思うようになった。

 

クリスマスバルセロナの街を気まぐれに散策し、スイーツ屋や屋を覗いて、ときには店員にそれらの名前を聴いたりして、写真に収めさせて頂いた。

 

日本のクリスマスイーツの定番であるクリスマスケーキ(ケーキの老舗「不二家」の戦略に乗っかった結果、だと言う)ではなく、バルセロナでは「トゥロン」(Turrón)がクリスマススイーツの定番だ。トゥロンは、アーモンドをふんだんに使って作られた、分厚い板チョコ状の長方形のお菓子。

 

トゥロンには大きく分けて二種類ある。アーモンドパウダーを蜂蜜と練って作られた柔らかいトゥロンJijonaなど)と、アーモンドを蜂蜜と卵白で練って作られた硬いトゥロンAlicanteなど)、がある。

 

日本に一時帰国した際、母には柔らかい方のトゥロンを買っていって、喜ばれた。

 

トゥロンの他で有名なクリスマススーツは「マサパン」(Mazapan) だ
マサパン
はアーモンド粉末と砂糖や蜂蜜を使って作られた甘いパンである。

 

一方、スペインのクリスマスのの代表は「ポインセチア」(Poinsettia)だ。

このゴージャスな雰囲気の真っ赤な花はクリスマス以外でも、またスペインだけでなくメキシコなどでもよく飾られ、日本でも比較的知られている花だと思う。

 


過酷な巡礼経験から甘いものや花にも目が行くようになった。
人は、つらさを知ってこそ、甘さや自然の命の可憐さを知る、のかなあ。



暖かいクリスマスになった。

さて、目の保養の散策はこのへんにして、肝心の腹の欲求を満足させなくちゃ。




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これ全部お菓子でできていました。
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ポインセチア
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