2017/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
バルセロナから(2017年4月8日:「カルソッツねぎフィエスタ」を学生たちと楽しむ)

バルセロナから(2017年4月8日:「カルソッツねぎフィエスタ」を学生たちと楽しむ)


毎年この時期になるとソワソワする。今年もバルセロナ郊外に行きカルソッツ(Calçots)のフィエスタを友人や学生たちと楽しんだ。


カルソッツは一見長ネギに見えるが、じつは玉ネギなのである。なんのこっちゃ? 主にカタルーニャ地方で玉ネギを特殊な栽培法で育てて、白身の部分の多い長ネギにして、それを炭火で焼き、真っ黒に焦げた皮をツルリとむいて、中の白身部分をソースに浸して写真のように豪快に口に落とし込む。炭火焼きの煙がモウモウと立ち込める中、フィエスタは最高潮に。


ソースはサルサ・ロメスコ(Salsa Romesco)で、アーモンドなどのナッツ、トマト、ニンニク、オリーブオイルなどで出来ている。


フィエスタではカルソッツのほかスペインソーセージやあらゆる肉、野菜の炭火焼き料理が次から次と運ばれて来る。これらをカタルーニャのシャンパンであるカバ(Cava)で流し込んでむさぼり食う。ふ~、帰りは地下鉄を早めに降りて腹ごなしに歩く。







<↓クリックすると関係ブログが見られます>

にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ にほんブログ村 旅行ブログ 中南米旅行へ にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ




スポンサーサイト

tag : スペイン バルセロナ カルソッツねぎ カタルーニャ フィエスタ

 
バルセロナの情報&コミュニティサイト「バルセロナ生活」
Living in Barcelona, Spain 世界各国/地域に1サイトのみの海外日本人向けのサイトのバルセロナ版です。 読者による投稿型サイトなので、皆さんの投稿で出来上がっていきます。
最近の記事
カテゴリー
プロフィール

黛 周一郎Shuichiro Mayuzumi

Author:黛 周一郎Shuichiro Mayuzumi
Centro de japonés
NAKAMA-ASOCIACIÓN PARA EL FOMENTO DEL INTERCAMBIO CULTURAL HispanoJaponés

FC2掲示板
FC2カウンター
連載「バルセロナの侍」「スペイン語を一か月でものにする方法」など
①小説「バルセロナの侍」 ②言語習得「スペイン語を一か月でものにする方法」 ③旅行記「ガラタ橋に陽が落ちる~旅の残像」 ④エッセイ「人生を3倍楽しむ方法 - なぜ日本を出ないのか」 を連載しています。
にほんブログ村
<↓クリックすると関係ブログが見られます>
にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ
にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ
にほんブログ村 旅行ブログ 中南米旅行へ
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
人気ブログランキング
PC2ブログランキング
FC2 Blog Ranking

FC2Blog Ranking

ブログ王
QRコード☛このブログのアドレスをケータイやスマホでメモできます。
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Publicación 出版著書 La esencia del Japonés
     ”La esencia del Japonés'      - Aprender japonés sin profesor     『日本語のエッセンス』ーひとりでまなぶにほんごー                    ↓
ブログ内検索
ブログ内記事リスト&リンク
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ